A alimentação saudável é importante em todos os momentos da vida. Durante a gestação, a mulher, além de estar nutrindo seu próprio organismo, também está alimentando uma nova vida em formação. Nessa fase, o consumo de água, alimentos in natura diversos e minimamente processados são importantes para suprir a necessidade de nutrientes fundamentais, como ferro, ácido fólico, cálcio, vitaminas A e D, entre outros. O Ministério da Saúde possui um protocolo de uso do Guia Alimentar para Gestantes.
A alimentação saudável na gestação favorece o bom desenvolvimento fetal, a saúde e o bem-estar da mulher, além de prevenir o surgimento de agravos, como diabetes gestacional, hipertensão e ganho de peso excessivo. Para uma orientação alimentar adequada, é importante que o profissional de saúde esteja ciente de aspectos relacionados à vulnerabilidade social e renda, rede de apoio, idade e condições de trabalho de cada gestante atendida. Outros fatores de importante observação são as alterações fisiológicas e seus sintomas, como: náuseas, vômitos e tonturas; azia; plenitude gástrica; constipação intestinal; fraqueza; desmaios; dores físicas, Inchaço e alterações bucais.