Fernando Machado

Um Xiré para Xangô

O Pátio de São Pedro recebeu domingo, a V Mostra de Culinária Afro que é promovida pela Prefeitura do Recife. O evento fez uma celebração às tradições afro-brasileiras e em especial a Xangô que, no sincretismo religioso, equivale a São João. Uma das atividades mais concorridas foi a degustação de iguarias dedicadas aos orixás. Preparadas por dez terreiros foram oferecidas tapioca, vatapá, canjica, abará, pamonha, bolos pé-de-moleque e de milho e xinxim de galinha.

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Momento da louvação de um Xiré para Xangô (Foto: Patrícia Figueiredo / PCR)

Cerca de 500 pessoas participaram do encontro onde um dos pontos altos foi a realização de um Xirê para Xangô. A louvação ao orixá incluiu o acender de uma grande fogueira. Ele foi seguido por cantos, batuques e danças em volta de um altar ornado com acessórios, velas e alimentos, a exemplo de milho branco e maçãs. A solenidade foi conduzida pela ialorixá Vera Baroni.

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