Fernando Machado

De volta para o passado

Há 390 anos, os holandeses eram derrotados, em Olinda, pelos brasileiros sob o comando de Matias de Albuquerque.

Há 125 anos, nascia no Rio Grande do Sul, o poeta Alceu Wamosy, que morreu no dia 13 de setembro de 1923.

Há 110 anos, nascia em Pernambuco, o fotografo Ivan Granville, que morreu no dia 30 de maio de 1975.

Há 70 anos, o tenor Miguel Nemirovsky cantava no Teatro do Derby, com renda para a CPPI. A direção foi do maestro Nelson Ferreira.

Há 65 anos, passava pelo Aeroporto dos Guararapes, procedente do Festival de Cinema de Punta del Este, a atriz italiana Silvana Pampanini.

A seleção pernambucana de futebol (Foto: Diário da Noite)

Há 60 anos, a seleção pernambucana ao vencer a mineira, na Ilha do Retito, por 4 x 1, foi vice-campeão do torneio brasileiro de Futebol. Os gols foram de Oswaldo, Elias, Zemaria e Geroldo (PE) e Ipojucan (MG). Técnico foi Gentil Cardoso. Pernambuco jogou com Waldemar, Zequinha e Edson, Zemaria, Clovis e Givaldo; Traçaia, Oswaldo, Paulo, Geroldo e Elias.

Há 60 anos, acontecia em Casa Forte, uma prova de ciclismo. O vencedor foi Ivanildo Bezerra do Sport, em 2º lugar ficou Benedito Rigo do Barroso, em 3º lugar ficou João Rodrigues do CCR, em 4º lugar José Anacleto do CCR e em 5º lugar Alcides Venceslau do CCR. No final a equipe campeã foi a CCR.

Há um ano, morria em Pernambuco, a senhora Penha Emerenciano, que nasceu no dia 9 de junho de 1926.