Fernando Machado

Réveillon no Japão

Quando chega o Réveillon, os japoneses também têm suas “mandingas” pra o ano bom. A ideia de atrair energias positivas começa pela decoração. Bonequinhos e outros enfeites feitos de palha de arroz são colocados nas portas das casas, de preferência com dizeres que atraiam coisas boas como sorte, dinheiro e saúde. E por falar em arroz, o grão, que já chegou a ser usado como moeda para pagamento de impostos, não pode faltar à mesa. Entre 25 e 27 de janeiro, no Riocentro vai acontecer o Festival de Cultura Japonesa.

Os pratos típicos desta época são o Ozoni, uma sopa servida com bolinho de arroz que, de acordo com a tradição, traz sorte a quem saboreá-la no 1º de janeiro. Há também o Motitsuki, um ritual especial para cozinhar o moti (bolinho de arroz). São necessários no mínimo três homens para preparar o prato. Esta virada vai ser ainda mais especial para os japoneses já que o imperador Akihito abdicou do trono e terá início uma nova era. Do ano 30 da era Heisei, o Japão reiniciará a contagem a partir do zero, com o novo imperador Naruhito que assume em Abril de 2019.

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